I 6 Migliori Set Fonduta: Il Piacere di Condividere

Una base di carne, formaggio, verdure o anche … cioccolato! Organizzare una cena a base di fonduta è divertente e stimola la condivisione in famiglia o con gli amici. E scegliere il miglior set per fonduta è un passo fondamentale per accogliere nel modo giusto gli ospiti, e l’autunno e l’inverno sono i mesi migliori per farlo.

La fonduta classica (diffusa in Francia, Svizzere e nella nostra Valle d’Aosta) è quella preparata con i formaggi e servita con il pane e le patate. I formaggi tipicamente utilizzati per la fonduta sono quelli a pasta dura. In Svizzera si sceglie il Gruyère, l’Emmental e il Vacherin Fribourgeois, che molto spesso vengono combinati. In Francia vengono fusi il Camembert o il Comtè ma molto spesso questi due formaggi sono miscelati con l’Emmentaler. E in Italia meglio con la fontina.

La fonduta con carne o Bourguignonne utilizza un set diverso dotato di para schizzi dato che ogni commensale deve essere sfruttato nell’olio bollente il proprio pezzo di carne. Il pezzo forte di questo piatto sono le salse che accompagnano la carne: puoi usare quelle classiche come maionese, salsa rosa e tartara che trovi al supermercato o fartene tu di raffinate ed esotiche.

E per i palati più golosi non può mancare la fonduta al cioccolato, ideale per passare in compagnia i freddi pomeriggi invernali.

Qual è il miglior set fonduta?

Ti interessa sapere dove si acquista il migliore set per fonduta? Ma nella vendita online, naturalmente! Nessun altro servizio è così comodo, pratico ed economico.

Inoltre, hai la possibilità di leggere le opinioni degli altri utenti, che possono offrirti preziosi spunti per scegliere il modello più adatto a te, al prezzo più basso.

1. Impostare la fonduta Kela Armata 66406

Il migliore per: fornitura di base completa a un prezzo interessante

Questo carosello per fonduta in acciaio inossidabile 18/8 e legno è completo di tutto ciò che serve per organizzare un’indimenticabile cenetta.

11 pezzi: sei forchettine, un fornello, una pentola con coperchio, un vassoio e una base girevole con braccioli. Il prezzo è sicuramente più accessibile rispetto ad altri modelli con più accessori. Ha una capacità di 1,2 litri.

2. Tristar FO-1100 Set fonduta

Il migliore per: funzionamento elettrico

È un set fonduta con corpo in acciaio, con funzionamento elettrico. Ha un rivestimento resistente al calore ed è dotata di resistenza integrata.

Completano le sue caratteristiche l’indicatore di contenuto massimo, la funzione di mantenimento a caldo il termostato regolabile. Ha una capacità di 1 litro e viene fornito completo di ciotole e forchette.

3. Kaufgut 070163 Set fonduta

Il migliore per: pentola in ghisa smaltata

Set di 25 pezzi estremamente curato con pentola in ghisa smaltata in nero e accessori con manici in legno. È perfetto per scaldare qualche fredda giornata invernale e stare in compagnia

Nella confezione è presente un pentolino per fonduta in ghisa smaltato con manico in legno, 1 coperchio paraspruzzi in acciaio inossidabile, un fornelletto cromato, una piastra d’appoggio per bruciatore in acciaio inossidabile, un bruciatore a pasta combustibile, un carosello in legno, 6 forchette fonduta in acciaio inox con manici in legno, 6 mestolini fonduta in acciaio inox con manici in legno, 6 coppette in ceramica, un ricettario con istruzioni per l’uso sicuro

4. Klarstein GQ6-Set di lombata fonduta

Il migliore per: temperatura gestita dall’interruttore con termostato

Set per fonduta di alta qualità con pentola in ceramica smaltata e base riscaldante
in acciaio inox. Grazie all’intervento
con termostato.

La potenza di 1200 Watt garantisce la massima efficienza. È un prodotto multifunzionale poiché oltre ad essere usato per le fondute e raclette si può usare anche come semplice fornello!

5. Severin FO 2400 Set per fonduta

Il migliore per: forchette multicolore

Ognuna delle otto forchette di questo modello elettrico ha un colore diverso, in modo da evitare gli scambi.
Il paraschizzi garantisce la totale sicurezza in tavola e anche come pratico appoggia forchette.

L’apparecchio ha una potenza di 800 W tra le sue caratteristiche vi è il regolatore di temperatura e la protezione dal surriscaldamento. La pentola è in acciaio inox.

6. Impostare la fonduta Tefal EF351412

Il migliore per: design accattivante

Si tratta di un set da fonduta ideale per la Bourguignonne, infatti il ​​paraschizzi garantisce la totale sicurezza in tavola e tuffo anche come pratico appoggia forchette. L’apparecchio è alimentato a corrente elettrica e ha una potenza di 800 W, è fornito di 8 forchettine con tappo colorato, così è possibile tenere sotto controllo la sua e 5 ciotoline da riempire con le salse.

La base rotante mette una disposizione di tutti. Il colore indaco dell’intero set lo rende anche un elemento interessante di design. Tutto il set è lavabile in lavastoviglie

Che cos’è la fonduta?

La fonduta è tradizionalmente quella di formaggio, uno dei piatti nazionali miglior-set-fonduta e tipici della Svizzera, radicato anche in Italia (Valle d’Aosta e Piemonte) e Francia. Per la sua preparazione si utilizza uno o più formaggi a pasta dura. Generalmente, nelle zone d’origine, è possibile acquistare i mix di formaggi adatti per preparare una fonduta molto gustosa.

I formaggi vengono fusi all’interno di una pentola apposita, detta caquelon. Tale pentola viene tenuta al centro della tavola sovrapposta all’apposito fornelletto ad alcool, chiamato réchaud. In questo modo, si mantengono il calore e la densità perfetta dell’alimento fuso per tutta la durata del pasto. I commensali, l’uso delle speciali forchette lunghe, intingono pezzi di pane nel formaggio caldo chiacchierando amabilmente.

Poi s’imprime alla forchetta un movimento rotatorio a “otto” e quando si ritiene che il riquadro abbia raggiunto una temperatura ideale, lo si può estrarre con il formaggio fuso attaccato tutt’intorno. Il tutto va “innaffiato” con il buon vino bianco o del sidro, una seconda dei gusti. Il caquelon per questo tipo di preparazione ai formaggi deve essere di ghisa, terracotta o porcellana non smaltata in modo da assorbire i sapori degli ingredienti che rilasciando particolari componenti aromatiche.

Quali pezzi del set fonduta?

Il kit da fonduta prevede il caquelon, la struttura in metallo da porre a un centro tavola che appoggia sopra la casseruola, alla base del quale si trova una fonte di calore (inclusa una candela o un fornellino ad alcool) per tutta la durata del pasto.

Il più delle volte sono presenti anche le forchettine lunghe e altri accessori come vassoi e porta salse.

Set per fonduta alla carne?

Con il termine “fondue” nella lingua francese si indica non solo il piatto a base di formaggio, bensì un’altra specialità della cucina transalpina (ma anch’essa di origine svizzera…) molto apprezzata anche in Italia: la fondue bourguignonne.
Come si usa? Questo piatto consiste nel cuocere dei bocconi di carne (generalmente controfiletto di manzo, ma anche vitello, pollo o maiale) dentro una pentola tipo il caquelon, ma in acciaio o leghe di metalli come il rame, colma d’olio vegetale bollente.

Dato che la temperatura deve essere elevata ma non bruciare, la struttura in metallo consente una migliore conduzione della temperatura; per evitare gli schizzi d’olio la pentola è fornita di guardie per schizzi che orlano il bordo.
La carne a cubetti di 2 × 3 cm deve essere infilata e cotta nell’olio per il tempo necessario secondo i gusti di ciascuno, al sangue o ben cotta: se la carne fosse tagliata più piccola se non troppo grande se non più grande.

Quali salse per la fonduta?

La fondue bourguignonne viene servita con salse. La tradizione vuole che non manchino mai la senape, la salsa bernese e il burro aromatizzato. La si può inoltre accompagnare con le cipolline e cetriolini sott’aceto e abbondante riquadro. Con la carne rossa è di rigore il vino rosso.

Set per fonduta al cioccolato?

La casseruola per cioccolato può essere fatta di ceramica, porcellana e vetro temperato. Le pentole sono molto più piccole di quelle per il formaggio o la carne e la loro superficie è vetrosa, per evitare che il cioccolato si attacchi al fondo.

Come si accende? In genere, questo tipo di caquelon utilizza lumini per mantenere il cioccolato fuso alla giusta temperatura. Tuttavia è anche possibile utilizzare fornelletti a butano o alcool. Nel cioccolato fuso si intingono pezzi di frutta fresca, come fragole, kiwi, banana, insieme a fragranti savoiardi e spiedini composti o marshmallow.

Set fonduta elettrici?

Negli ultimi anni sono stati introdotti sul mercato nuovi set per fonduta completamente elettrici che rendono particolarmente efficace e pratici, eliminando il problema di come fare fuoco e alimentare in sicurezza. Un set elettrico di solito è composto dalla piattaforma di cottura e dalla pentola, oltre alle indispensabili forchette lunghe.

Non avendo fiamme alimentate, ho impostato elettrici sono più sicuri. Non dimentichiamo però che le superfici delle pentole siano ugualmente calde e non vanno quindi toccate. Questi apparecchi richiedono il mantenimento di temperature costanti, evitano il rischio di incendi e di schizzi d’olio.

Tuttavia, per i puristi, questi set non funzionano i materiali più adatti. Il contenitore dell’alimento da fondere è infatti sempre in metallo e si perdono in questo modo le caratteristiche che rendono la fonduta speciale proprio se approntata in pentole adatte: ceramica per il formaggio e cioccolato, metallo per carne.

Per ovviare a questo inconveniente, le pentole dei set di tipo elettrico hanno di solito un rivestimento antiaderente che rende compatibile con il contenitore sia la bourguignonne, sia la fonduta di formaggio, sia quella dolce. Si tratta quindi di un apparecchio multiuso. Basta inserire la spina, impostare la temperatura giusta, pesare gli ingredienti e la fonduta sarà pronta in pochi minuti. Questa soluzione rende più facile il momento della pulizia che può avvenire tranquillamente anche in lavastoviglie.