I 5 Migliori Coltelli Professionali da Cucina: Impossibile Farne a Meno

Un coltello da cuoco è un amico fedele, quando l’hai trovato non puoi più farne a meno.

Con il miglior coltello professionale da cucina devi sentire nella tua mano un oggetto comodo, con cui puoi tagliare con precisione e senza sforzo. Trovare il tuo coltello ideale potrebbe richiedere un po’ di tempo, ma una volta scelto non lo lasci più.

Qual è il miglior coltello professionale da cucina?

Sul mercato puoi trovare numerosi modelli di coltelli e tramite la vendita online puoi acquistarli al prezzo più basso. Si consiglia di leggere sempre le opinioni e le recensioni di chi li utilizza quotidianamente e che ti può così aiutare a scoprire qual è il modello più adatto al tuo stile di cucina.

 

#1 Coltello professionale da cucina Kealive

Il migliore per: sempre ben affilato

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6 Voto

La lama in acciaio inossidabile è ultra-tagliente e si mantiene affilata anche dopo il ripetuto taglio della carne dura o la rimozione delle ossa.

Oltre al cromo, la lama contiene anche carbonio, per dare una finitura lucida che non sbiadisce o si opacizza nel corso del tempo. Con il suo design ergonomico, il coltello riduce al minimo l’affaticamento e l’intorpidimento delle dita, favorendo un utilizzo prolungato.

 

 

#2 Coltello professionale da cucina Sky Light 

Il migliore per: garanzia a vita

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36 Voto

Questo coltello è resistente all’usura, anti-ruggine e anti-macchie. Ha una lama precisa forgiata in acciaio inossidabile X50 CrMoV15 tedesco in carbonio ad alta durezza a 58 Rockwell.

Con la sua lunghezza di 20 centimetri è semplice eseguire i lavori quotidiani di taglio, affettatura, sminuzzatura o di frutta, verdura e carne. Non richiede una frequente affilatura. Il manico ergonomico è anti-scivolo. È coperto da una garanzia a vita.

 

 

#3 Coltello professionale da cucina Shan Zu

Il migliore per: tagliare fette sottilissime

Dal design lineare, è un coltello in acciaio inossidabile. Ha un alto contenuto di carbonio e ha una buona resistenza e un’assoluta durezza (Rc 56). Richiede una manutenzione molto bassa ed è resistente alla ruggine, alla corrosione e alle macchie.

La lunghezza della lama è di 20 cm e il suo spessore è di soli 2 mm: consente così di tagliare il cibo a fettine molto sottili. Il manico in legno offre un comfort ottimale.

 

 

#4 Coltello professionale da cucina Aicok

Il migliore per: multifunzione

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229 Voto

È un coltello di 21 cm progettato per tagliare, tritare, affettare, e tagliare a cubetti frutta, verdura, carne e pesce. La sua struttura rende i movimenti più fluidi durante la preparazione del cibo.

La lama in acciaio inox, high carbon, garantisce la massima precisione e la durata dell’affilatura. È lucidata a mano e ha una finitura satinata, resistente alla ruggine.

 

 

#5 Coltello professionale da cucina Shan Zu

Il migliore per: antibatterico

La superficie del coltello è sabbiata, un trattamento che ne esalta l’estetica e lo rende antibatterico e facile da pulire. È un modello robusto, resistente all’usura e alla corrosione.

È realizzato in acciaio 9Cr18 inossidabile martensitico alto-cromo ad alto tenore di carbonio. La sua lama, leggera ma molto forte, è lunga 21 cm, larga 4, 5 cm e spessa 2 mm, per tagliare più velocemente. Il suo disegno è uniforme e ben equilibrato, per un utilizzo versatile e pratico. La garanzia è a vita.

 

 

Scegliere il coltello da chef?

Il primo passo da fare quando si vuole acquistare un coltello da chef, il-miglior-coltello-professionale-da-cucinaè quello di entrare in un negozio di posate e chiedere di provare a tenere in mano un’ampia gamma di coltelli delle migliori marche.

Non puoi comprare un coltello da cucina qualunque, devi sentirlo nella tua mano e parlare con qualcuno capace che ti può guidare nella scelta di quello giusto. Non cadere nel tranello di quelli che ti dicono di comprare a occhi chiusi.

Poi devi avere la mente aperta e non guardare subito al prezzo ma alla dimensione, alla forma, al peso del coltello che preferisci. Se in questa categoria di articoli cerchi solo il basso prezzo troverai solo la bassa qualità.

 

Usare il coltello professionale da cucina?

Il segreto per usare bene un coltello professionale da cuoco quando lo hai in mano è di pensarlo come un’estensione naturale della tua mano. Devi avere fiducia, non paura.

Le caratteristiche che devono rispondere a queste esigenze sono:

  • il peso. Prova diversi coltelli per trovare il peso ideale del tuo coltello senza che ti affatichi nei movimenti
  • l’equilibrio. Trova il perfetto equilibrio avendolo nel palmo. Un coltello sbilanciato ti farà lavorare di più. Anche l’equilibrio tra lama e manico è importante. Quando arriverai sulla lama, il coltello non dovrebbe sentirsi instabile
  • la lunghezza. Verifica la lunghezza della lama: una lama da 20 cm ti dimostra tutta la sua versatilità. Una lama più lunga (25 cm) può tagliare più volume o un pezzo più grande ma puoi sembrarti troppo intimidito nell’usarlo; una lama più corta (da 15 cm) può offrirti un elemento di agilità ma è scomoda quando tagli qualcosa di grande come un’anguria.

 

Com’è fatto il coltello da cucina professionale?

Quando prendi in mano un coltello puoi vedere come è fatto. Un buon coltello è composto dal manico e da una fusione in acciaio (la lama appunto) a corpo unico. Il manico deve essere comodo da impugnare, non essere scivoloso e ha in genere una protezione al fondo per la mano (un avvallamento) che evita che il coltello ti possa scivolare.

La lama forgiata in unica fusione è inserita (attraverso il collarino) nel manico e fissata con dei ribattini. La lama propriamente detta ha una protezione per le dita che evitano di tagliarti quando impugni la mano vicino alla lama, un dorso (la parte superiore) più o meno rigido che dovrebbe garantirti una certa robustezza e una superficie di taglio affilata. Il filo della lama dovrebbe tagliare un foglio di carta già appena tolto dalla scatola.

Ottimi coltelli sono fatti in acciaio, mentre se sono forgiati con il carbonio possono durare a lungo.

Una volta che hai grandi coltelli devi anche prenderti cura di loro, tenendoli puliti e praticando di tanto intanto una levigatura del filo della lama mediante l’affilacoltelli (una pietra o un acciaino diamantato).

Infine puoi tenere conto della possibilità di acquistare coltelli in ceramica, un must tra i coltelli da cucina, che hanno in comune tra loro le lame sottili, incredibilmente precise: le lame in ceramica mantengono il loro bordo affilato e tagliano più a lungo dell’acciaio.

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