Le 5 Migliori Macchine per la Pasta Fatta in Casa: una Tradizione che si Rinnova

Non è un segreto: tutti noi amiamo la pasta. Del resto questo piatto è tipico della dieta mediterranea e il prodotto, con il pomodoro o il ragù, ci rappresenta nel mondo. Ma c’è un altro rito che ci distingue: prepararla con la migliore macchina per la pasta.

Chi, almeno una volta nella vita, non si è cimentato a tirare la sfoglia per fare lasagne, spaghetti, tagliolini, orecchiette e fettuccine?

Il tempo della festa, nell’immaginario collettivo, è quello in cui si prepara la pasta fatta in casa. Questo rito, così radicato nella cultura italiana, è una scena impressa nei ricordi di tante persone. È ancora tradizione in alcune regioni tirare la sfoglia rigorosamente a mano con il mattarello, tramandando la tecnica di madre in figlia.

Ma dove questa tradizione è andata scomparendo, l’usanza di fare la pasta fresca in casa aiutandosi con la macchina non è dimenticata. Si è così sviluppato un mercato fiorente di macchine per la pasta che al pari del prodotto sono sinonimo di eccellenza del made in Italy.

Le migliori macchine per la pasta

# Anteprima Prodotto Voto Prezzo
1 Aigostar Griglia - 2... Aigostar Griglia - 2... 142 Voto 65,99 EUR da 31,99 EUR
2 Philips HR2355/09... Philips HR2355/09... 368 Voto 239,99 EUR 155,99 EUR
3 PASTAPRESTO... PASTAPRESTO... 326 Voto 199,00 EUR 157,48 EUR
4 Philips HR2358/12... Philips HR2358/12... 227 Voto 319,99 EUR 229,99 EUR
5 Imperia Motore Pasta... Imperia Motore Pasta... 281 Voto 69,00 EUR 39,07 EUR
6 Imperia Electric 650... Imperia Electric 650... 115 Voto 83,90 EUR

Qual è la migliore macchina per la pasta?

Una volta stesa la sfoglia, applicando una taglierina a rullo (disponibile in diverse larghezze) si possono realizzare paste piatte come tagliolini, tagliatelle e pappardelle oppure paste lunghe come spaghetti e linguine. Si può anche pensare di riempirla, per realizzare gustosi ravioli di carne e di verdure (avete mai provato quelli di zucchine?). Per non parlare delle invitanti ricette come la pasta alla Norma o alla parmigiana

Se poi l’impasto lo si fa amalgamare da una planetaria o da una macchina per il pane, tutto diventa ancora più semplice e veloce. Anche preparare la pizza!

Sono molteplici i modelli disponibili sul mercato, tutti orientati a garantire la massima versatilità e rapidità di preparazione. Quale scegliere allora? 

Per avere un’idea più precisa di cosa effettivamente sia in grado di offrire ogni macchina, basta dare uno sguardo agli apparecchi in vetrina nella vendita online. Ogni prodotto è accompagnato da un’accurata descrizione tecnica, con immagini ingrandibili per visualizzare ogni dettaglio.

Il tutto è supportato dalle opinioni e dai test effettuati da chi ha effettuato l’acquisto approfittando delle vantaggiose offerte in rete. Perché, si sa, nel web è facile trovare sempre il prezzo più basso.

 

Philips HR2355/09

La migliore per: fa tutto da sé

Offerta
Philips HR2355/09...
368 Voto

Questa ma macchina miscela, impasta ed estrude al momento giusto. Robusta e potente, genera 725 kg di pressione in fase di estrusione, per una pasta di qualità. Insieme al ricettario, sono forniti in dotazione 4 dischi di modellazione per preparare spaghetti, penne, maccheroni, fettuccine, lasagne, ravioli, cannelloni e molto altro.

I dischi sono in plastica Pom per garantire una notevole resistenza meccanica alla pressione e una pulizia semplice ed igienica. 

 

Imperia Pasta Presto Elettrica

La migliore per: rapidità

Offerta
PASTAPRESTO...
326 Voto

Elegante e funzionale, questa macchina motorizzata ha un potente motore elettrico (85 W, 220 V) che consente di realizzare velocemente la sfoglia in sei diversi spessori.

E grazie alle due lame incorporate, è possibile ottenere due tipi di pasta: tagliatelle e fettuccine. Il suo rivestimento antiaderente garantisce sempre un risultato ottimale.

 

Marcato Atlasmotor

La migliore per: ampia possibilità di regolazione

Offerta
Marcato Atlasmotor...
322 Voto

Consente di ottenere con facilità tre formati di pasta: lasagne, fettuccine (6 mm) e tagliolini (1,5 mm). Il motore è facile da innestare e stabile nell’utilizzo, si può installare e togliere con solo due mosse.

Lo spessore è regolabile in 10 posizioni, da 4,8 mm fino a 0,6 mm. Costruita con rulli in lega di alluminio anodizzato, non rilascia alcun tipo di metallo pesante sulla sfoglia. È garantita 10 anni.

 

Philips HR2358/12

La migliore per: bilancia integrata

Offerta
Philips HR2358/12...
227 Voto

La funzione di pesatura automatica integrata pesa la farina e indica la quantità di liquido corretta, per una procedura semplice e pratica. In dieci minuti consente di lavorare 250 grammi di farina.

Viene fornita con otto dischi predefiniti per la preparazione di spaghetti, penne, fettuccine, lasagne, tagliatelle, pappardelle, capelli d’angelo e spaghetti spessi. Il pannello frontale e l’impastatore sono in metallo.

 

Sirge Pastamatic

La migliore per: macchina digitale completamente automatica

Un vero robot che crea la tua pasta fatta in casa 100% naturale e con ingredienti 100% naturali. Impasta, mescola e crea la pasta da sola: si devono solo scegliere le porzioni di pasta necessarie e il tipo di trafila tra le 14 a disposizione. È fornita anche di un kit per ravioli. Può lavorare 650 g di impasto sufficiente per 5/6 porzioni.

È in grado anche di fare la pasta fresca con le uova. È una macchina digitale e completamente automatica, facile da pulire. Durante la produzione la caduta in verticale in confronto con le altre macchine evita che la pasta si attacchi e che diventi un blocco unico.

 

Com’è fatta la macchina per la pasta?

La macchina per fare la pasta in casa è un elettrodomestico semplice. Per molto tempo i modelli sono stati manuali (molto richiesti ancora oggi quelli con rulli in legno), poi da quando è stato applicato il motore elettrico si riesce a stendere senza fatica una sfoglia sottilissima e in minor tempo.

Il dispositivo a motore ha permesso poi l’impiego di numerose altre trafile e rulli per produrre formati diversi di pasta. Comunque per quanto riguarda il lavoro della macchina, a parte lo sforzo, usare la manovella o il motore elettrico porta allo stesso risultato: laminare l’amalgama in sfoglia.

 

Come funziona la macchina per la pasta?

Una volta pronto l’impasto, lo si deve “tirare” per farlo diventare una sfoglia. Esattamente come si faceva un tempo con il mattarello.

L’amalgama ed il compattamento sono ottenuti comprimendo l’impasto mediante due rulli cilindrici ruotanti in opposizione, in modo da esercitare una forza di trazione congiunta.

Passaggio dopo passaggio, l’impasto si assottiglia fino a raggiungere uno spessore analogo a quello della distanza di lavoro dei rulli.

 

Cosa vuol dire pasta laminata?

La deformazione è di tipo plastico, per cui la sfoglia ottenuta mantiene sia la forma che le caratteristiche strutturali assunte durante il passaggio tra i rulli, a parte la tendenza ad un aumento parziale dello spessore, dovuto alla componente elastica dell’impasto stesso (in particolare del glutine).

Questa operazione si chiama laminazione. Con la laminazione è possibile quindi ottenere una sfoglia che, attraverso successivi passaggi tra gli stessi rulli di cui si è ridotta la distanza, raggiunge l’aspetto desiderato in base al tipo di preparazione culinaria.

Per rendere più compatta la sfoglia c’è la tendenza a ripiegarla più volte su se stessa e a ripassarla nei rulli per almeno due o tre volte. La laminazione con la macchina per la pasta (più propriamente detta in questa fase tirapasta) è la stessa che si ottiene in modo tradizionale stendendo la sfoglia con il mattarello.

 

Quale tipo di pasta laminata?

La sfoglia così ottenuta viene quindi fatta passare in altre taglierine per ottenere paste secche come gli spaghetti o paste all’uovo come tagliolini, tagliatelle, fettuccine, pappardelle, capelli d’angelo…

La tecnica di laminazione è alternativa a quella di trafilatura per estrusione con cui si ottiene pasta sagomata e corta. La pasta trafilata, a volte su testine in bronzo, esce da sagome con cui si è ottenuta la forma e la si può tagliare delle misura desiderata.

 

Vantaggi di fare la pasta in casa?

Fatta in casa con ingredienti selezionati, la pasta acquisisce un valore che solo noi italiani riusciamo a comprendere fino in fondo: chi ha fatto della pasta il pilastro della propria cultura alimentare conosce il valore della varietà dei formati e della resa degli ingredienti.

Anche produzioni artigianali, professionalisemiprofessionali ambiscono alla qualità della pasta fatta in casa, possibile ottenerle proprio con questo tipo di macchina, anche se di dimensioni e capacità maggiori.

Per fare in modo che la pasta casalinga non diventi un appuntamento della sola domenica, o relegato a poche circostanze speciali durante l’anno, la macchina per tirare la sfoglia rende il lavoro più semplice e divertente, anche per tutti i giorni.

Così si possono preparare impasti speciali usando altri ingredienti come le verdure, gli spinaci ad esempio per fare delle lasagne o delle fettuccine verdi, oppure impiegando il nero di seppia per paste speciali.

 

Non solo pasta!

Con una macchina per la pasta si possono amalgamare e laminare impasti fatti con altri ingredienti come pasta di zucchero per preparare i biscotti, o anche di mandorledi nocciole e di qualunque tipo di frutta secca.

 

Macchina per la pasta elettrica o manuale?

Sia le macchine manuali che quelle elettriche sono dotate di rulli e trafile intercambiabili per dare forma all’impasto. Scegliere l’uno o l’altro sistema non comporta una differenza in termini di risultato finale.

La macchina elettrica dà però la possibilità di semplificare ulteriormente il procedimento, anziché servirsi dell’olio di gomito necessario a far girare il mulinello. Consente infatti di stendere la pasta senza fatica per ottenere qualsiasi tipo di sfoglia, anche sottilissima.

È fondamentale, nella fase dell’acquisto, verificare che i vari componenti siano resistenti, possibilmente in acciaio inox, per garantire una lunga vita all’apparecchio. La possibilità di espandere la dotazione di base con altri accessori rende pressoché infinita la capacità creativa della macchina proposta dalla migliore marca.

 

Macchina per la pasta o pressa impastatrice?

In alternativa alle macchine per la pasta a rulli esistono oggi sul mercato le presse impastatrici. Sono apparecchi molto pratici e versatili che si occupano autonomamente della preparazione della pasta, lasciando al cuoco solo il compito di inserire gli ingredienti. Sono quindi dei veri e propri robot da cucina.

SI tratta di un’apparecchiatura impastatrice con tecnologia automatica. Ancora più completa, è ideale per chi ama preparare spesso la pasta fresca in famiglia e per gli amici.

Di solito questi modelli sono in acciaio e, oltre al corpo centrale, sono dotate di rulli, vasca impastatrice e trafile. Tutti comodamente estraibili, si fanno apprezzare anche per la facilità con cui è possibile effettuare le operazioni di manutenzione, come pulire i rulli e rimuovere gli eventuali residui di pasta. Sono infatti tutti lavabili.

 

Macchina per la pasta e celiachia?

Con questo tipo di macchina chi soffre di celiachia può preparare facilmente la pasta senza glutine, senza nessuna difficoltà nello stenderla, nonostante si tratti di un impasto meno elastico di quello fatto per ottenere la pasta di semola di grano duro.

Anche chi è vegano, inoltre, potrà finalmente gustare una buona pasta fresca preparata senza uova.

  • Voto:
4.5

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